Новости партнеров
Прослушать новость

Добыча углеводородов «Роснефти» в 1 квартале увеличилась на 1,5 процента

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Общая добыча углеводородов компании «Роснефть» в первом квартале 2021 года составила 4,76 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки или 57,8 миллиона тонн нефтяного эквивалента, что оказалось самым высоким показателем в мире среди публичных компаний. В сопоставимом периметре добыча углеводородов увеличилась на 1,5 процента квартал к кварталу. Это следует из отчетности по производственным результатам компании «Роснефть» за первый квартал 2021 года.

В четвертом квартале 2020 года компанией «Роснефть» было добыто 3,75 миллиона баррелей в сутки или 45,5 миллиона тонн жидких углеводородов. В конце 2020 года «Роснефть» реализовала ряд низкорентабельных активов с целью повышения качества портфеля компании. Без учета этих активов — в сопоставимом периметре — суточная добыча выросла на 1 процент к предыдущему кварталу. По показателю уровня добычи жидких углеводородов «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и многих других.

В январе-марте 2021 года добыча газа «Роснефти» составила около 15 миллиардов кубометров, что стало одним из лучших показателей среди российских независимых производителей газа. Без учета реализованных компанией активов суточная добыча газа в отчетном квартале выросла на 4,6 процента в сравнении с четвертым кварталом 2020 года. Рост добычи оказался возможен благодаря запуску дожимной компрессорной станции на Береговом месторождении «Сибнефтегаза», а также за счет увеличения реализации газа, добываемого на месторождении Зохр (Египет).

В 2020 году «Роснефть» увеличила проходку в эксплуатационном бурении почти на 6 процентов — до 2,3 миллиона тонн. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки традиционно поддерживается на уровне не менее 50 процентов. По итогам января-марта 2021 года количество вновь введенных в эксплуатацию скважин выросло на 12% процентов год к году и составило 622 единицы.

Во исполнение задачи президента России по загрузке Северного морского пути «Роснефть» реализует комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках трансформационного проекта «Восток Ойл». По состоянию на конец апреля проект «Восток Ойл» включает 52 лицензионных участка, в границах которых расположено 13 открытых месторождений углеводородов.

«Роснефть» продолжает осваивать Эргинский кластер. В январе-марте 2021 года суточная добыча на месторождениях кластера была увеличена на 43 процента до 87,7 тысячи баррелей в сутки или 1,1 миллиона тонн.

Суммарная добыча жидких углеводородов на новых крупных проектах, запущенных с 2016 года с учетом Эргинского участка и Северо-Даниловского месторождения, в доле «Роснефти» выросла на 2,6 процента год к году и 422 тысячи баррелей в сутки или 5,1 миллиона тонн. Доля этих проектов в общей добыче жидких углеводородов достигла 11,3 процента, что на 2,4 процентных пунктов выше, чем в январе-марте 2020 года.

На Лодочном месторождении продолжается эксплуатационное бурение, инженерная подготовка объектов и строительно-монтажные работы на объектах инфраструктуры, добычи и подготовки нефти и газа. На Северо-Комсомольском месторождении завершены работы по инженерной подготовке и начаты строительно-монтажные работы по основным объектам с целью подготовки к полномасштабной разработке месторождения. В рамках опытно-промышленной разработки добыча на двух месторождениях за первый квартал выросла на 1 процент и составила 25,5 тысячи баррелей в сутки. Запуск Лодочного и Северо-Комсомольского месторождений запланирован на 2022 год.

«Роснефть» является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией России. Объем переработки нефти принадлежащими компании «Роснефть» российскими заводами вырос в первом квартале почти на 4,5 процента по отношению к предыдущему кварталу и составил 24,1 миллиона тонн. Суммарный объем переработки компанией с учетом долей в иностранных нефтеперерабатывающих заводах вырос на 2,1 процента и составил 26,4 миллиона тонн.

В первом квартале «Роснефть» поставила в страны дальнего зарубежья 22,1 миллиона тонн. В том числе, поставки сырья в восточном направлении достигли 13 миллионов тонн, или 58,8 процента от общего объема реализации нефти в страны дальнего зарубежья.

По итогам января-марта компания реализовала 24,1 миллиона тонн нефтепродуктов. При этом «Роснефть» является лидером по объемам продаж на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и стабильно обеспечивает потребности внутреннего рынка, сохраняя высокую долю биржевых продаж. В отчетном квартале компания перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже в 2 раза

«Роснефть» владеет крупнейшей в России сетью автозаправочных станций, которая насчитывает около 3 тысяч АЗС/АЗК.