Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко разрешил разгонять протесты боевой техникой

Фото: Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, который разрешает органам внутренних дел применять боевую и специальную технику для пресечения массовых беспорядков. Об этом сообщает Tut.by.

Кроме того, силовики смогут запрещать видео и фотосъемку и проводить личный досмотр и досмотр транспорта при задержании. Сотрудники правоохранительных органов не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате применения физической силы, спецсредств, техники или оружия, если это применение осуществлялось в соответствии с требованиями закона.

В Белоруссии с августа прошлого года продолжаются массовые протесты с требованием отставки Лукашенко и проведения новых президентских выборов. Первые митинги жестко разгонялись. Ряд оппозиционных политиков и активистов были арестованы или бежали из страны. Сам Лукашенко не раз заявлял, что за происходящими акциями стоят внешние силы.

В начале мая в Германии четыре адвоката обратились в прокуратуру с требованием возбудить дело против Лукашенко и его силовиков. Юристы представляют интересы 10 белорусов, которые заявили о задержаниях на незначительных основаниях, пытках и жестоком обращении. «Их удерживали в чрезвычайно тесных камерах и автозаках, на протяжении нескольких дней они подвергались физическому насилию, их унижали, им угрожали, оскорбляли и подвергали другим унижениям», — отметили защитники.