Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуму внесен закон об усилении контроля за оборотом оружия

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Законопроект об усилении госконтроля за оборотом оружия и ужесточении прохождения медкомиссии для его получения внесен в Госдуму в понедельник, 17 мая. Документ опубликован в думской базе законопроектов.

Документом водится понятие обязательного освидетельствования на предмет медицинских противопоказаний, под которыми понимаются заболевания (состояния), препятствующие пользованию и владению оружием.
Перечень таких медицинских противопоказаний определит правительство России.

Авторы инициативы считают, что осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства или пребывания гражданина. Бумажные справки для получения лицензии на оружие предложено упразднить, медзаключения будут поступать сразу в Росгвардию в электронном виде.

За приобретение и использование оружия без медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность.

«Действующие механизмы контроля за состоянием здоровья (в т.ч. психического) владельцев оружия, а также лиц, претендующих на его получение, являются недостаточно эффективными. (...) Все это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций», — говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, экс-председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев в комментарии «Ленте.ру» назвал данный законопроект имитацией бурной деятельности. Он напомнил, что и сейчас владельцу оружия необходимо получить справку, но теперь информация медицинского характера будет поступать в Росгвардию. По мнению эксперта, из силовых ведомств «информация течет, как из дуршлага», и это может стать проблемой.

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 12 мая одобрил законопроект, который вводит запрет на выдачу лицензий россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, уличенным в пьяной езде, либо отказавшимся пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Также в документе прописан запрет на распространение в СМИ или интернете инструкций по изготовлению или восстановлению огнестрельного оружия.