Новости партнеров
Прослушать новость

Деятели искусства предложили увековечить память Лужкова в Москве

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Более 30 деятелей культуры и искусства предложили президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину увековечить память бывшего градоначальника столицы Юрия Лужкова. Соответствующий документ опубликовал «Московский комсомолец».

Так, авторы направили ходатайство о присвоении имени Лужкова улице или площади в центре города. Свои подписи под открытым письмом поставили, в частности, актриса Инна Чурикова, актер Юрий Соломин, дирижер Юрий Башмет, актеры Константин Райкин и Александр Ширвиндт, оперная певица Маквала Касрашвили, режиссер Владимир Меньшов.

«Глубоко убеждены, что имя Юрия Михайловича Лужкова достойно того, чтобы быть закрепленным в топонимике его родного города, для развития которого он так много сделал», — говорится в тексте.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале поблагодарил подписантов, а также выразил уверенность в том, что большинство москвичей поддерживает их позицию. «Пройдет время, а сделанное Лужковым останется.
Человек, возглавлявший Москву в самый тяжелейший период новейшей истории, достоин быть увековечен на карте родного города», — заявил он.

В апреле с аналогичной идеей выступили более 30 депутатов Госдумы. Они направили ходатайство мэру Москвы Сергею Собянину. Свою позицию авторы обращения аргументировали тем, что Лужков внес значительный вклад в развитие столицы и реализовывал судьбоносные проекты, такие как восстановление храма Христа Спасителя, реставрация Большого театра и другие.

Позднее об увековечении памяти Лужкова в Москве заявлял популярный блогер Илья Варламов. В свою очередь российская журналистка Ксения Собчак нашла в Москве место под памятник бывшему мэру столицы — она предложила не устанавливать новый монумент, а просто поменять голову имеющейся скульптуры Петра I на голову Лужкова.