Новости партнеров
Прослушать новость

Великобритания запретила полеты в королевство всех белорусских авиакомпаний

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Великобритания приостановила разрешение на полеты в королевство всех чартерных авиакомпаний Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, что в страну запрещается прилетать белорусскому перевозчику «Белавиа», а самолеты британских авиакомпаний не смогут совершать рейсы над территорией республики.

По его словам, такие меры приняты с целью обеспечить безопасность пассажиров.

Ранее 24 мая Швеция порекомендовала национальным авиакомпаниям не совершать полеты над Белоруссией. При этом в правительстве Франции сообщили, что европейские власти думают прекратить авиаперелеты над Белоруссией, ввести запрет на полеты национального перевозчика «Белавиа» в аэропорты ЕС и приостановить наземное транспортное сообщение со страной.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска, совершил экстренную посадку в Минске. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту Протасевича. Данные о взрывных устройствах на борту лайнера не подтвердились. На родине Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.