Новости партнеров
Прослушать новость

Еще одна европейская страна заявила о прекращении полетов над Белоруссией

Фото: TT News Agency / Fredrik Sandberg / Reuters

Швеция порекомендовала национальным авиакомпаниям не совершать полеты над Белоруссией. О возможности изменения летных маршрутов еще одной европейской страны стало известно из заявления Транспортного управления, опубликованного на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что Транспортное управление Швеции на основе рекомендации Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), ставит в известность национальные авиакомпании о возможности прекращения полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

Так, ввиду неопределенной ситуации из-за принудительной посадки борта Ryanair в минском аэропорту 23 мая ведомство призвало перевозчиков принять во внимание данную информацию и отказаться от полетов над республикой.

24 мая латвийская авиакомпания Air Baltic и венгерский лоукостер Wizz Air направили маршруты своих самолетов в обход воздушного пространства Белоруссии. Позже стало известно об отказе полетов над республикой литовской группы компаний авиабизнеса Avia Solutions Group.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.