Новости партнеров
Прослушать новость

Лавров призвал Запад не демонизировать Белоруссию

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не демонизировать власти Белоруссии, передает РИА Новости.

«Мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу», — заявил дипломат.

Он добавил, что после инцидента с самолетом Ryanair белорусские власти заявили о готовности к открытому расследованию и предоставлению всей информации, однако на Западе к ним не прислушались. «Западные коллеги, особенно прибалтийские страны, ведут себя, по дипломатическим меркам, просто неприлично. Да наверное, и по человеческим меркам тоже», — отметил Лавров.

Таким образом министр ответил на предложение главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука. Тот предложил найти альтернативную Минску площадку для переговоров по Донбассу.

Несколько стран ввели ограничения на полеты над Белоруссией после инцидента в аэропорту Минска — 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в столице республики после сообщений о минировании. Сразу после приземления сотрудники правоохранительных органов задержали находившегося на борту создателя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.