Новости партнеров
Прослушать новость

Крупнейшие нефтяные компании мира получили удар по планам

Фото: Reuters

Сразу три нефтяные компании — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron,  входящие в число крупнейших в мире, проиграли на этой неделе в спорах с экоактивистами по поводу собственных планов развития, пишет Financial Times.

Для Shell серьезным ударом стало поражение в Гааге в споре с экологической организацией Friends of the Earth («Друзья Земли»). В среду, 26 мая, суд постановил, что компания обязана сократить выбросы углекислого газа на 45 процентов, поскольку несет ответственность за изменение климата.

Помимо непосредственного влияния на компанию, впервые был создан прецедент, где суд повлиял на корпоративную стратегию в области выбросов. Такая ситуация может привести к новым искам и, предположительно, поражениям загрязняющих компаний.

Акционеры Chevron впервые большинством голосов одобрили требование к менеджменту компании установить конкретные цели по косвенным выбросам. Речь идет о процессах, которые относятся к работе компании, но не контролируются ею напрямую, — например, производство материалов, которые она использует, или транспортные выбросы, связанные с рабочими поездками сотрудников.

Для Exxon Mobil проблемой стала поддержка акционеров на годовом собрании идей хедж-фонда-активиста Engine No 1. В совет директоров, как следует из предварительных подсчетов, прошли как минимум два из четырех предложенных фондом кандидатов.

Фонд Engine No 1 владеет пакетом акций Exxon Mobil стоимостью 54 миллиона долларов. Компания потратила 35 миллионов долларов на борьбу с его активностью, но безрезультатно. Гендиректор нефтяного гиганта Даррен Вудс признал поражение и отметил, что компания услышала высказанное акционерами пожелание по снижению климатических рисков.