Новости партнеров
Прослушать новость

Российских металлургов обвинили в «нахлобучивании» государства на сотни миллиардов

Фото: Артем Краснов / «Коммерсантъ»

Вице-премьер Андрей Белоусов обвинил российских металлургов в «нахлобучивании» государства примерно на 100 миллиардов рублей. Чиновника цитирует РБК.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», — отметил Белоусов.

По его словам, с начала пандемии коронавируса металлургические компании увеличили доходы «в разы» — благодаря росту цен на мировом и внутреннем рынках. Полученные средства металлурги должны вернуть в бюджет в виде налогов, уверен Белоусов.

«Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот [100 миллиардов рублей]», — рассказал вице-премьер.

Также он отметил, что такой подход соответствует целям, изложенным в последнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. Однако размер сверхдоходов, которые компании должны передавать государству, в нем указан не был.

На фоне заявления Белоусова на Московской бирже снизились котировки акций крупнейших металлургических компаний. Так, бумаги «Северстали» торгуются по 1674,8 рубля за штуку (на 4,68 процента ниже уровня закрытия предыдущей сессии), акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) — по 261,28 рубля (минус 0,87 процента), Магнитогорского металлургического комбината (ММК) — по 62,39 рубля (падение на 0,96 процента).

В 2018 году Белоусов уже выступал с похожей инициативой. Тогда он, будучи помощником президента, предлагал изъять в виде налогов около 500 миллиардов рублей, полученных металлургическими, химическими и нефтехимическими компаниями за счет удачной конъюнктуры рынка. Прямых последствий то предложение не имело.