Новости партнеров
Прослушать новость

Немецкий банк крупно заработал на спасавшей евреев от холокоста компании

Фото: Hauke-Christian Dittrich / Globallookpress.com

Крупнейший немецкий банк, Deutsche Bank, крупно заработал на израильской транспортной компании Zim Integrated Shipping Services, во время Второй мировой войны спасавшей евреев от холокоста, пишет Bloomberg.

Начиная с 2016 года трейдер Deutsche Bank Марк Шпен осуществлял несколько сделок с бумагами Zim. Он покупал акции и облигации компании, а также выкупал у банков выданные ей кредиты по сниженной цене. На протяжении большей части этого времени перевозчик испытывал проблемы, и его бумаги не показывали желаемого роста, в то время как немногие инвесторы предпочитали открывать по ним короткие позиции (продавать взятые в долг у брокера бумаги с целью выкупить их в дальнейшем дешевле), играя на понижение.

Zim занимается в основном контейнерными перевозками, спрос на которые резко вырос в США и Европе во второй половине прошлого года на фоне дефицита контейнеров у китайских транспортных компаний. Это привело к росту стоимости акций и облигаций. Дополнительным драйвером стал недавний выход Zim на американскую биржу NASDAQ.

На данный момент потенциальная совокупная прибыль Deutsche Bank от операций Шпена оценивается примерно в миллиард долларов.

Zim была основана в июне 1945 года, через два месяца после окончания Второй мировой войны. Однако во время нее корабли, на базе которых потом была создана компания, перевозили еврейских иммигрантов из Германии в разные страны, в основном в тогдашнюю Палестину, спасая их от холокоста. Процесс продолжился и после окончания войны. Многие из перевезенных компанией пассажиров в 1948 году принимали непосредственное участие в образовании нынешнего государства Израиль.