Новости партнеров
Прослушать новость

Терешкова встретилась с активистами РДШ

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / РИА Новости

Российское общество «Знание» 16 июня, в день 58-й годовщины со дня первого полета в космос женщины-космонавта, организовало встречу с Валентиной Терешковой для активистов Российского движения школьников (РДШ). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Вместе с Терешковой со школьниками пообщался российский космонавт Олег Кононенко — он четыре раза бывал в космосе и в общем счете провел там 737 суток.

«Полет в космос требует не только физических сил, но и довольно больших знаний по многим отраслям науки. Опыт любой работы ценен в космосе. Но, конечно, самое большое впечатление оставляет Земля. Она такая разная! Скажите мне, какая первая космическая скорость? 8 километров в секунду. Поэтому полет проходит достаточно быстро. Но сколько бы ты ни летал, все равно не устаешь, каждый раз снова возникает желание посмотреть на Землю с борта космического корабля», — рассказала Терешкова.

Школьники спрашивали ее о космосе, подготовке к полету, о детстве и семье. Терешкова рассказала активистам РШД, что перед полетом в космос написала своей матери десять писем, чтобы она каждый день получала по одному. В письмах описывалась обычная жизнь, так как полет в космос держался в строгом секрете.

Поздравить Валентину Терешкову с праздником пришла актриса театра и кино Юлия Пересильд, которая уже этой осенью отправится на МКС для участия в съемках фильма «Вызов». «Несколько недель готовясь к полету и пройдя всего одну тысячную того, что вам пришлось испытать, понимаю, насколько это титанический труд. Мы с режиссером Климом Шипенко от души поздравляем вас с этим праздником. Мы находимся на пути к новому и надеемся, что нам удастся прикоснуться к этому космическому миру. Спасибо вам!» — сказала артистка.

В онлайн формате к встрече подключились более 300 школьников из 11 регионов страны. Всего в прямом эфире участвовали более 150 тысяч зрителей. Встреча была организована обществом «Знание» в партнерстве с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», конкурсом «Большая Перемена» и другими представителями детско-юношеских организаций и объединений.