Прогресс в изучении климата и способов измерения ущерба, который ему наносит человечество, сталкивает предприятия с новой угрозой. Мировому бизнесу грозят бесконечные иски в попытках обосновать свою экологичность и приверженность «зеленым» программам, пишет The Guardian со ссылкой на новый отчет исследователя Оксфордского университета Руперта Стюарт-Смита.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным эксперта, достижения в климатологии позволяют эффективнее рассматривать нарушения в природоохранной области. Предыдущие попытки привлечь компании к суду за выбросы углекислого газа приводили к тому, что суды отвергали связь между деятельностью предприятий и конкретным ущербом природе. Стюарт-Смит уверен, что вскоре бизнес попадет под «новую волну» судебных исков за безответственность в контроле парниковых газов.
Компаниям, которые в разных странах работают с ископаемым топливом и долгие годы вносили вклад в загрязнение атмосферы, уже предъявили более 1500 судебных исков. В мае одни из крупнейших в мире нефтяных предприятий — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron проиграли экоактивистам в спорах, некоторые из которых закончились судебными требованиями. Shell предписано к 2035 году снизить вредные выбросы от своей деятельности на 45 процентов. Руководство компании заявило о планах сделать все возможное, чтобы преодолеть эту планку.
«Больше не кажется неправдоподобным, что крупные компании можно привлечь к ответственности. Сила доказательств подкрепляет эти утверждения и дает прочную основу для судебных дел в области экологии. Если больше процессов будут успешными, то снижение корпоративных выбросов получится рассматривать как обязательство», — сказал исследователь Оксфордского университета.
Стюарт-Смит призвал юристов теснее сотрудничать с учеными для формирования всесторонней доказательной базы в сложных климатических разбирательствах. В качестве примеров автор приводит исследование, опубликованное в мае в британском журнале Nature Communications, в котором доказано частичное влияние человека на климат, спровоцировавшее ураган «Сэнди» в США в 2012 году.
В России планируют наказывать предприятия за вредные выбросы в рамках отдельного закона. С инициативой в середине июня выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Нормативное регулирование прежде всего направлено на города, где развит промышленный сектор и наблюдается плохая экологическая обстановка из-за деятельностей заводов — в частности Красноярск, Магнитогорск, Читу.