Новости партнеров
Прослушать новость

Гаджеты научились заряжать с помощью пальца

Создано устройство, преобразующее человеческий пот в электричество

Американские ученые создали устройство, которое позволяет вырабатывать энергию из человеческих пальцев. Об этом сообщает издание SlashGear.

Прототип девайса, разработанного исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, способен извлекать энергию из пальцев. Он представляет из себя тонкую полоску, которая крепится к кончикам фаланг. Наибольшее количество электричества вырабатывается при выделении пота и контакте пальца с поверхностями (пьезоэлектрический эффект).

Ученые заметили, что научились получать электричество даже когда человек спит. Однако наибольший эффект от изобретения наблюдается, когда пальцы носителя аксессуара касаются определенных поверхностей — при наборе текста на клавиатуре, игре на пианино и даже постукивании по столу. В будущем преобразованной энергией можно зарядить определенные гаджеты.

Большая часть энергии поступает из пота, производимого кончиками пальцев, которые постоянно выделяют влагу. По словам специалистов, на каждом пальце содержатся тысячи желез, — они потеют в сотни раз сильнее, чем любая другая часть тела.

В посвященном изобретению ролике на YouTube говорится, что своеобразный пластырь состоит из электродов из угольной пены, поглощающих пот и преобразующих его в электрическую энергию. За 10 часов сна устройство может собрать почти 400 миллиджоулей энергии, чего достаточно для питания электрических часов в течение 24 часов.

В 2017 году исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий создали материал, который позволяет извлечь энергию из двигающегося человеческого тела. Электрический ток создается благодаря пьезоэлектрическому эффекту.