Перечислены популярные среди россиян мифы о бесконтактной оплате. Об этом пишут РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По утверждению директора департамента информационной безопасности Россельхозбанка Андрея Соколова, многим кажется, что платеж, совершенный банковской картой на физическом носителе, более безопасен. Однако цифровая карта является полным аналогом «пластика», и технологии защиты в обоих случаях одинаковы, заверил он.
Также эксперт посоветовал не бояться платить на кассе с помощью технологий NFC. Он пояснил, что такие платежи защищены криптографическими методами, и злоумышленники не могут получить доступ к данным покупателя.
Соколов рассказал, что россияне с подозрением относятся к покупкам в интернете, когда при онлайн-оплате нужно ввести информацию с карты, включая CVV-код. Однако официальные сайты используют SSL-сертификат безопасности, и если название сайта начинается с «https://», то опасаться мошенников не нужно.
В мае старший преподаватель кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Антон Рогачевский рассказал, что возможность бесконтактных платежей и платежей без использования карты привлекает внимание мошенников. «Обычное место расположение телефона — это карман штанов. Не составит труда положить терминал в сумку с уже заранее установленной суммой, а в период час-пика в транспорте подойти к жертве на близкое расстояние и провести рядом с устройством сумку», — сказал эксперт. Юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов в свою очередь добавил, что самым большим риском при оплате телефоном с NFC является возможность подтвердить списание сканом отпечатка пальца, либо введением пин-кода. Если же смартфон украдут, мошенники получат полный доступ ко всем финансовым операциям владельца.
Ранее старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко объяснил, что чтобы украсть деньги с бесконтактных карт, мошенникам придется пользоваться высокотехнологичными приборами, а также на высоком уровне владеть навыками социальной инженерии. Для кражи денег с бесконтактных карт, как правило, используют девайсы типа искусственных терминалов. «Для того, чтобы на них выставить сумму и потом списать средства, надо коснуться карты, причем не дистанционно, а на очень небольшом расстоянии», — пояснил эксперт, добавив, что этот маневр нужно осуществить незаметно для человека. Он также отметил, что истории о списании денег в очередях или в транспорте — просто легенды. Даже если такой способ и возможен, он позволяет украсть до тысячи рублей. Списание большей суммы с карты требует ввода пин-кода.