Новости партнеров
Прослушать новость

США призвали Украину «помолчать» из-за сделки по «Северному потоку-2»

Фото: HANNIBAL HANSCHKE / Reuters

Администрация президента США призвала Украину «помолчать» и не выражать недовольства из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2». Об этом сообщает Politico.

По информации издания, власти США заявили, что публичные выступления против соглашения могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева.

США также попросили Украину не обсуждать планы Вашингтона и Берлина с Конгрессом. Высокопоставленный чиновник администрации Джо Байдена оспорил это сообщение и сказал, что ситуация более сложная. Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщил, что Киев все еще считает, что США могут остановить проект с помощью санкций.

Накануне Госдепартамент США признал, что американские санкции не смогли помешать строительству газопровода. «Как вам известно, в мае Конгрессу был представлен доклад по "Северному потоку-2"​​​. В августе, спустя 90 дней, ему будет представлен еще один доклад», — заявил официальный представитель дипведомства Нэд Прайс.

Ранее стало известно, что США и Германия договорились по «Северному потоку-2». Утверждается, что одним из ключевых пунктов соглашения США и Германии станет увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку преобразования энергетики, повышения энергоэффективности и энергетической безопасности Украины.