Новости партнеров
Прослушать новость

Мишустин отменил большинство обязательных штампов в паспорте

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет в российских паспортах будут ставиться по желанию. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает РИА Новости.

Согласно постановлению, обязательными будут отметки о регистрации россиян по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности совершеннолетних граждан. Кроме того, по желанию будут ставиться отметки о группе крови, резус-факторе и об идентификационном номере налогоплательщика.

«По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака (...) о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста) (...) о ранее выданных паспортах (...) о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — говорится в постановлении.

Ранее власти в несколько раз сократили срок оформления российского паспорта. Согласно новому постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, документ будет оформляться не более пяти рабочих дней. При этом не имеет значения, подал человек заявление по месту жительства или по месту пребывания.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь