Новости партнеров
Прослушать новость

Маск обрушился с критикой на Apple

Фото: Michele Tantussi / Reuters

Глава Tesla Илон Маск обрушился с критикой на Apple в ходе телефонной конференции, посвященной квартальным доходам его компании, передает CNBC.

Маск заявил, что Apple использует в своих батареях больше кобальта, чем Tesla, предположив, что они почти полностью состоят из него, тогда как в батареях его компании содержится лишь около двух процентов этого элемента.

Кобальт — ключевой элемент для производства аккумуляторов, на которых работает не только вся современная электроника, но и электромобили. В последние годы СМИ и правозащитники обратили внимание на проблему получения химического элемента. 60 процентов этого металла добывают в Демократической Республике Конго. При добыче кобальта нарушаются условия труда и права человека, на шахтах работают дети.

В 2019 году правозащитная организация International Rights Advocates подала от имени конголезских родителей иск к нескольким технологическим гигантам, в том числе Tesla, Apple, Google и Microsoft, по делу о гибели детей, работавших на шахтах.

Нападки со стороны Маска могут быть связаны с планами Apple выпустить собственный электромобиль Titan к 2024 году. Руководителем проекта назначен бывший вице-президент и глава инженерного отдела Tesla Дуг Филд, покинувший компанию ради Apple в 2018 году.

27 июля основатель Tesla отчитался о рекордной прибыли компании за второй квартал 2021 года. Выручка автогиганта составила 11,96 миллиарда долларов при чистой прибыли в 1,14 миллиарда. На продаже автомобилей компания заработала 10,21 миллиарда долларов, еще 801 миллион — на реализации энергетического бизнеса, включая солнечную энергию для домов и предприятий.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь