Новости партнеров
Прослушать новость

Мосбиржа сделала акции «Роснефти» доступнее

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Акции «Роснефти» стали доступнее, что придаст дополнительную динамику акциям компании и повысит спрос на них со стороны частных инвесторов и алгоритмических систем. С 1 сентября 2021 года акции «Роснефти» на Московской бирже можно будет купить поштучно — площадка сократила размер торгового лота с 10 до 1 ценной бумаги. Это распространенная практика у западных компаний: доступность бумаг за счет дробления лота повышали, например, такие корпорации как Tesla и Apple. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные биржи.

Похожий пересмотр лота произошел с акциями «Таттелекома» (с 10 до 1 тысячи), банка «Санкт-Петербург» (с 1 тысячи до 100), депозитарных расписок сети клиник «Мать и дитя» (с 10 до 1) и некоторых других бумаг.

Биржа пересматривает размеры лотов раз в полгода для повышения доступности ценных бумаг, пояснил «Ведомостям» директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. По его словам, обычно размер лота уменьшается для бумаг, котировки которых демонстрируют рост. К примеру, акции «Роснефти» за год подорожали более чем на 53 процента, существенно обогнав в динамике основной российский фондовый индекс — индекс Мосбиржи, добавил он.

Уменьшение лотов по акциям может придать дополнительную динамику акциям за счет роста интереса к ним со стороны частных инвесторов, полагает начальник управления по работе с институциональными клиентами SOVA Capital Денис Заболотнев, который напомнил, что похожим образом — за счет дробления акций — доступность своих ценных бумаг повышали Tesla и Apple.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь