Новости партнеров
Прослушать новость

Побежденный активистами нефтяной гигант столкнулся с новой проблемой

Фото: Exxon Mobil / Reuters

Нефтяной гигант Exxon Mobil может быть вынужден поставить себе цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, заявили источники The Wall Street Journal.

В мае компания уступила в битве с активистами, которым победа позволила провести в совет директоров «зеленых» кандидатов. В результате руководство теперь столкнулось с новой проблемой — необходимостью всерьез обсуждать идею о достижении чистого нулевого уровня выбросов. При этом еще в марте 2020 года глава компании Даррен Вудс (Darren Woods) скептически оценил аналогичные амбициозные цели некоторых европейских конкурентов, утверждая, что никаких конкретных планов они не предусматривают.

Окончательного решения компания пока не приняла, но к концу года раскроет стратегические планы в сфере экологии, утверждают источники. Пресс-секретарь компании сообщил, что Exxon работает над декарбонизацией секторов с высоким уровнем выбросов и поддерживает усилия регуляторов, которые будут способствовать этому. Сейчас компания планирует снизить выбросы при производстве нефти и газа примерно на 30 процентов к 2025 году.

В мае акционеры Exxon Mobil поддержали идеи хедж-фонда-активиста Engine No 1, из-за чего в совет директоров прошло несколько предложенных им кандидатов. У фонда есть акции компании на сумму в 54 миллиона долларов. Компания потратила 35 миллионов долларов на борьбу с его активностью, но в итоге Даррен Вудс признал поражение. На снижение выбросов приходится идти не только Exxon Mobil — тогда же в мае суд обязал принять такие меры Shell, а Chevron также уступила своим акционерам.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь