Новости партнеров
Прослушать новость

Разведка США получила генетические данные о вирусах лаборатории Уханя

Фото: Reuters

Разведывательные службы США получили генетические данные о вирусах, которые изучали в лаборатории Уханьского института вирусологии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

При этом указывается, что телеканал не располагает точной информацией о том, когда и как американская разведка получила доступ к данным, но допускает, что это произошло в результате взлома серверов, связанных с исследованиями в лаборатории в Ухане.

22 000
вирусов
изучались в уханьской лаборатории, данные о которых есть у разведки США

Согласно информации CNN, теперь США владеют данными о 22 тысячах вирусов, изучавшихся в уханьской лаборатории. Однако массив генетической информации требует тщательного анализа, чтобы стало возможно делать какие-то конкретные выводы. Эта работа осуществляется с помощью суперкомпьютеров в лабораториях Министерства энергетики США.

Также отмечается, что процесс анализа данных затруднен тем, что сопроводительные записи сделаны на китайском языке, поэтому американские спецслужбы должны найти знающих китайский специалистов, а также убедиться, что им можно доверять. Точные сроки завершения этой работы пока не определены.

Утечка коронавируса

2 августа члены Республиканской партии США из палаты представителей предоставили доказательства утечки коронавируса из уханьской лаборатории. Текст был опубликован старшим республиканцем комитета по иностранным делам Майклом Макколом.

Документ стал третьей частью расследования, посвященного происхождению коронавируса. Отчет был составлен на основе данных из открытых источников и косвенных свидетельств. Как полагают политики, SARS-CoV-2 распространился по миру в результате утечки из Уханьского института вирусологии.

В связи с этим республиканцы призвали власти США призвать Китай к ответственности. В частности, Маккол потребовал от Конгресса наложить санкции на ученых из уханьской лаборатории, а также на представителей Коммунистической партии Китая.

Доклад об утечке коронавируса вызвал неоднозначные реакции. Так, некоторые представители сферы здравоохранения считают, что такое расследование — важный шаг в борьбе с пандемией COVID-19. В то же время другие специалисты полагают, что еще рано делать однозначные выводы о происхождении COVID-19.

Расследование ВОЗ

В июле глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о планах организации проверить лаборатории, около которых были зафиксированы первые случаи COVID-19.

Речь идет о проверке учреждений Уханя, в районе которых были выявлены первые зараженные SARS-CoV-2 в декабре 2019 года. Это является одним из пяти шагов, которые глава ВОЗ собирается предпринять для расследования происхождения коронавируса. Кроме того, организация исследует людей и животных, рынок животных в Ухане, а также изучит области, где были обнаружены другие коронавирусы, связанные с SARS. Однако правительство Китая негативно отреагировало на планы ВОЗ.

Кроме того, Пекин заявил о том, что поддерживает проведение расследования, которое будет основано на научном подходе и выступает против политизации расследования происхождения вируса.

Откуда взялся коронавирус

Китайский город Ухань стал очагом распространения коронавирусной инфекции. 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии. 11 марта ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире.

Многие первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, а также птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные.