Новости партнеров
Прослушать новость

Россия поддержала намерение Казахстана бороться с «пещерным национализмом»

МИД России поддержал слова Даурена Абаева о борьбе с «пещерным национализмом»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Москва поддерживает намерение Нур-Султана бороться с проявлениями национальной нетерпимости после публикации видеороликов о «языковых патрулях». Сообщение об этом появилось на сайте Министерства иностранных дел России.

Поводом для реакции дипломатов стали опубликованные в сети видеозаписи, на которых казахские националисты проводят «языковые патрули» в магазинах и государственных учреждениях. Они проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский, общаются ли на нем продавцы и госслужащие. Во время рейдов молодые люди называют русских жителей «гастарбайтерами» и заставляют извиняться на камеру.

12 августа на это отреагировал заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев. Он назвал действия активистов «пещерным национализмом» и пообещал привлечь к разбирательствам правоохранителей.

«Отмечаем его слова о готовности властей жестко пресекать проявления "пещерного национализма". Мы полностью поддерживаем указанную позицию», — говорится в сообщении МИД.

Ранее организатор националистических акций Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» в Казахстане Куат Ахметов заявил, что русские страдают «синдромом Равшана и Джамшута» и обвинил их в высокомерии. «Вы и сюда приходите, в Казахстан, и тоже такая ненависть — я не знаю, откуда», — сказал он.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь