Экономика

Политолог призвал Россию перейти к прокачке нефти по национальным трубопроводам

Политолог Михаил Делягин считает, что КТК существует с нарушениями законов России

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Для России невыгодно существование Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) ввиду того, что эта труба принадлежит не целиком нашей стране, как все остальные нефтепроводы. У России в КТК есть всего лишь доля — и не более того. Россия всем так называемым международным инвесторам почему-то дарит очень большие деньги. Об этом в комментарии изданию «Век» заявил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«КТК существует с прямыми нарушениями российского законодательства, — подчеркнул Михаил Делягин. — Поскольку, согласно российским законам, наше государство не может иметь долю в закрытом акционерном обществе, а этот консорциум на протяжении многих лет, с 1992 года, как раз и являлся таковым».

7 августа 2021 года при погрузке судна Minerva Symphony через выносное причальное устройство с терминала КТК в 6 километрах от берега в районе Новороссийска произошел выброс нефтепродуктов.

Несмотря на то, что представители КТК заявили о том, что разлив нефти не может привести к катастрофическим последствиям для природы, потому что его масштабы составляют всего 400 квадратных метров, а, значит, не столь значительны, в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) с этим не согласны. По данным сотрудников этой организации, изучивших космические снимки, нефтяное пятно в Черном море в районе Новороссийска занимает около 80 квадратных километров.

Представители международных природоохранных организаций бьют тревогу и напоминают о том, что в России происходит уже не первая экологическая катастрофа, которую пытаются замять представители бизнеса.

«Они уничтожают природу наших курортных зон, — напомнил Делягин. — И данный факт должен стать достаточным основанием для того, чтобы завершить эту бессмысленную аферу, в которую Россия влезла, начиная еще с 90-х годов. Нам уже давно пора перейти к прокачке нефти по национальным трубопроводам, а не по трубам, которые принадлежат представителям тех стран, которые пытаются нас уничтожить».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.