Новости партнеров
Прослушать новость

Глава афганского Центробанка рассказал о своем побеге из Кабула

Глава ЦБ Афганистана Аджиль Ахмади рассказал, как покидал Кабул, и обвинил президента Гани
Фото: @aahmady

Глава Центробанка Афганистана Аджиль Ахмади заявил, что, покидая Кабул, даже не успел захватить с собой вещи. Его повествование о побеге из захваченной «Талибаном» (запрещенное в России движение) столицы приводит Sky News.

«Я попал на борт самолета без вещей, в одежде, которую вы видите на мне, и в одной обуви — вот как я выбрался из Афганистана», — пожаловался чиновник. Он добавил, что рейс, которым он улетал, был заполнен в три раза большим количеством пассажиров, чем обычно. Ахмади не рассказал, где приземлился самолет, на котором он эвакуировался.

Ахмади обвинил экс-главу Афганистана Ашрафа Гани в том, что он не подготовил столицу и ее жителей к приходу талибов, напрасно надеясь, что боевики задержатся на подступах к Кабулу. Он отметил, что хаос среди чиновников и политиков, а также среди граждан начался именно тогда, когда Гани отрекся от власти. Ахмади добавил, что с приходом талибов Афганистан ждут большие экономические проблемы.

«Я ожидаю, что США заморозят международные резервы и сделают их недоступными для талибов», — заявил глава афганского ЦБ. По его словам, страну ожидает инфляция, валюта обесценится, а товары, в первую очередь продовольствие, резко вырастут в цене. При этом чиновник добавил, что готов поддерживать Афганистан на расстоянии, но вряд ли вернется в страну.

15 августа талибы без боя взяли Кабул и объявили о полном контроле над Афганистаном. Президент Ашраф Гани бежал из страны, как сообщается, украв при этом крупную сумму денег из казны. Сейчас государством руководит временный совет, который должен передать власть талибам.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь