Новости партнеров
Прослушать новость

Путин пообещал продолжить транзит газа через Украину

Президент Владимир Путин пообещал продолжить транзит газа через Украину после 2024 года
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал ей продолжить транзит российского газа через территорию Украины и после 2024 года, когда завершится действующий контракт. Трансляцию мероприятия ведет ТАСС.

«Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину, но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме», — отметил Путин. По его словам, европейские страны должны дать четкий ответ, какие объемы газа они готовы закупать у России.

Продолжение транзита газа по территории Украины было одним из главных условий соглашения между Германией и США по строительству газопровода «Северный поток-2», заключенного в июле. В документе определено, что Берлин берет на себя обязательство проконтролировать продолжение транзита и обеспечить тем самым энергетическую безопасность Украины.

Контракт на транзит российского газа через Украину был заключен в конце 2019 года и будет действовать до конца 2024-го. Он продлил срок действия прежнего соглашения, истекавшего 31 декабря 2019 года. По нынешним правилам, «Нафтогаз Украины» выступает посредником при поставках газа «Газпромом» Оператору газотранспортной системы Украины.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь