Новости партнеров
Прослушать новость

Разработчик «Спутника V» назвал условие окончания пандемии

Завлабораторией Центра им. Гамалеи Гущин: нужно вакцинировать 90-95 процентов населения
Владимир Гущин
Владимир Гущин
Фото: пресс-служба фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Чтобы оставить распространение инфекции, нужно вакцинировать 90-95 процентов населения, то есть большинство населения, включая детей, а также беременных и кормящих женщин, считает заведующий лабораторией центра имени Гамалеи Владимир Гущин. Заявление прозвучало в новой серии видеоцикла «Что нужно знать про COVID-19», который выпускается фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Интервью Гущина состоит из двух частей. В первой он рассказывает об истории создания вакцины «Спутник V», во второй отвечает на часто задаваемые вопросы о вакцинации и комментирует связанные с ней мифы.

В лаборатории Гущина был дан старт разработке первой российской вакцины от COVID-19. Исследования начались сразу же после сообщений о пандемии в Китае. Основа для вакцины в центре Гамалеи уже была: задолго до вспышки там работали над препаратом против MERS — ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого одним из типов коронавируса. Благодаря имеющимся наработкам вакцину удалось создать в очень короткие сроки.

По словам ученого, «Спутник V» в десять раз снижает вероятность заболеть. Гущин отмечает, что вакцина эффективна и в отношении новых типов коронавируса. В лаборатории постоянно ведутся исследования, из которых ясно, что «ни один из вариантов вируса — альфа, бета, гамма, дельта — не убивает животных, если они вакцинированы стандартным препаратом «Спутник V».

Гущин подчеркивает, что вирус меняется. «Если раньше отмечали редкие случаи заболевания детей, то сейчас они все чаще болеют тяжело. Нам нужно вакцинировать самые незащищенные группы населения — детей, беременных и кормящих женщин», — заявил заведующий лабораторией. Он отметил, что вопреки слухам и мифам, «ДНК (аденовируса, — прим. «Ленты.ру») не попадает в репродуктивные органы и не сохраняется в клетках, «потому что иммунитет вычищает все остатки вируса и сохранивших его клеток».

Мировое научное сообщество признает эффективность «Спутник V», говорит Гущин: «О нас пишут, на нас ссылаются, более того, отмечают, что «Спутник V» недооценен». В числе причин скептического отношения к вакцине в России, по мнению Гущина, — отсутствие культуры вакцинации в целом, низкий уровень принятия инноваций в обществе, а также «исторический фатализм»: «Русские классики о нем много писали, у нас такое отношение к жизни: если меня это ждет, то этого не миновать», — добавляет эксперт.

Образовательный видеоцикл «Что нужно знать про COVID-19» был запущен фондом Дерипаски в марте 2020 года. Во втором сезоне цикла врачи и ученые рассказывают, как изменилось представление науки о вирусе, какими препаратами сегодня лечат COVID-19, и можно ли вылечить пост-ковидный синдром.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь