Новости партнеров
Прослушать новость

Российская промышленность перестала расти

Промышленность в России находится в стагнации из-за удовлетворения отложенного спроса
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Росстат зафиксировал остановку восстановительного роста в промышленном производстве в июле этого года. Отрасль перестала расти из-за удовлетворения отложенного спроса и высокой промышленной инфляции, пишет «Коммерсантъ».

Относительно 2019 года рост промышленности в июле нынешнего года замедлился — до 0,7 процента с 2,8 процента в июне. Это выражалось как в углублении спада в добывающих отраслях, так и в торможении динамики обработки. В 2020 году падение выпуска было 2,1 процента, а в первом полугодии 2021 года — 4,4 процента.

Владимир Сальников из ЦМАКП считает, что сектор находится в стагнации. Среди причин он называет перебои с поставками, повышение ставки ЦБ, а также открытие внешнего туризма, что способствует снижению спроса.

В начале августа глава Минэкономики Максим Решетников заявил о признаках замедления восстановительного роста российской экономики. По его словам, предварительная оценка, без учета сезонности, показывает, что экономика вернулась на уровень четвертого квартала 2019 года. Между тем добиться большего становится сложнее.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь