Новости партнеров
Прослушать новость

В Общественной палате представили статистику фейков в избирательных кампаниях

В Общественной палате ожидают рост числа фейков перед выборами
Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Общественной палате России прошла презентация мониторинга распространения фейков в 2021 году, а также ложных сообщений, публиковавшихся в ходе избирательных кампаний двух последних электоральных циклов.

По словам директора «Лиги безопасного интернета», члена Общественной палаты Екатерины Мизулиной, распространение фейков стало серьезным вызовом. Эта проблема актуальна не только для России. Законодательные изменения в области борьбы с недостоверной информацией активно обсуждаются во Франции, США, Англии, Ирландии и во многих других государствах.

«К сожалению, фейки всегда возникают вокруг каких-то ключевых событий, будь то чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, пандемия или какие-либо крупные внутриполитические события. В 2020 году Общественная палата в ходе общественного мониторинга зафиксировала порядка 35 тысяч фейков по самым разным темам. Это и коронавирус, и вакцинация и локдаун и единый день голосования и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, в ходе которого было выявлено 8407 фейков. С начала июля этого года мы также зафиксировали активное появление фейков о той избирательной кампании, которая сейчас проходит на территории России. Первые фейки были распространены с территории иностранных государств, входящих в блок НАТО, — Польши, Латвии, а также с территории Украины», — сообщила она.

С начала года общее количество выявленных фейков составило порядка 39 тысяч. В сети, по ее словам, насчитывается 3800 фейков о предстоящих выборах. По мнению эксперта, число таких публикаций продолжает расти и в неделю перед выборами их число значительно увеличится.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что «оригинальный» фейк в ходе репостов постоянно дописывается и редактируется, что создает вал ложной информации по одной теме.

«С точки зрения закона каждое такое размещение — это фейк. С другой стороны, точек роста и запуска фейков не так много: есть отдельные СМИ, которые специализируются на посеве фейковой информации, и отдельные аккаунты с привлечением бот-сеток, которые осуществляют вброс фейка, а дальше это начинает распространяться органикой. Цифры официально зафиксированных фейков, на которые обратили внимание правоохранители и дали официальное опровержение госорганы, измеряются сотнями, но РКН четко и оперативно пресекает эти истории», — сказал он.

Также Малькевич подчеркнул необходимость совместной работы по выявлению первоисточников дезинформации с онлайн-площадками и соцсетями. Александр Малькевич также сообщил, что Общественная палата выступает за ужесточение закона о распространении фейков.

Директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, член Общественной палаты Денис Заварзин согласился с мнением, что распространение фейков зачастую направлено на подрыв основ конституционного строя и внутреннего понимания государственного устройства, в том числе среди молодежи.

«Анализируя информацию, нужно оценивать на какую аудиторию она воздействует, кто организатор, кто заказчик, нужно определить, кто пострадавшая сторона и какие глобальные цели преследуются», — отметил эксперт.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь