Россия

В парке «Патриот» прошел хакатон на тему искусственного интеллекта

В «Патриоте» прошел хакатон Data Science инженеров из Москвы и области и Санкт-Петербурга

Фото: «Цифровая лига»

В подмосковном парке «Патриот» 28-29 августа в рамках форума Армия 2021 прошел хакатон на тему искусственного интеллекта. Главным организатором мероприятия выступило новое общественное движение «Цифровая лига».

В хакатоне приняли участие молодые Data Science инженеры из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Всего собралось 10 команд в составе от 2 до 5 человек, которые представляли НИУ МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ, НИУ «МИЭТ», МГТУ имени Н. Э. Баумана, НГТУ.

На протяжении двух дней участники решали задачу от Государственного научного центра ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ГосНИИАС), суть которой заключалась в создании алгоритма на основе нейронной сети для обнаружения и классификации мишеней для стрельб. Изображения мишеней были представлены участникам состязания в самой разной обстановке: в густой траве, скрытые кустарником, ветвями деревьев, иногда недостаточно освещены, закрыты другими объектами и так далее. Классификация подобных объектов интересна для начинающих исследователей в области компьютерного зрения и глубокого обучения; а главным критерием оценки была точность работы разработанного алгоритма.

Победители хакатона разделили между собой призовой фонд в размере 500 000 рублей.

Первое место по итогам встречи заняла команда «WhileTrue», получившая 300 000 рублей. В состав команды вошли: Елисей Питанов, Ринат Курбанов, Максим Подоприхин, Валентин Шилов, Артемий Солодухов.

Второе место заняла «Тимур и его команда» и получила вознаграждение в размере 125 000 рублей. В состав команды вошли: Тимур Киназаров, Евгения Милюта, Никита Разуваев, Жалгас Ержанов, Нарек Малоян.

Третье место досталось команде «DataTroopers» вместе с призом в размере 75 000 рублей. В состав команды вошли: Николай Кутузов, Анастасия Чаусова, Александр Николич, Александр Ковалько.