Бывший СССР

В Белоруссии вынесли приговор лидерам Координационного совета оппозиции

Члена совета белорусской оппозиции Колесникову приговорили к 11 годам тюрьмы

Фото: Ramil Nasibulin / BelTA / Handout / Reuters

Члены Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак были приговорены судом к 11 и 10 годам лишения свободы по делу о заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования. Об этом сообщает Tut.by.

Приговор был оглашен публично, несмотря на то, что само дело рассматривалось в закрытом режиме. В зале заседаний собрались десятки сторонников оппозиционеров, множество людей также остались ожидать решения суда на улице. По данным портала, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись президентские выборы. ЦИК объявил, что баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Это вызвало массовые акции протеста и забастовки по всей стране. Вскоре оппозиция объявила о создании Координационного Совета для объединения усилий протестующих и диалога с руководством республики. В его состав КС, в том числе Знак и Колесникова.

В сентябре 2020 года белорусские силовики похитили Колесникову в центре Минска. Ее посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении. На следующий день руководство страны сообщило, что женщина пыталась сбежать на Украину. В свою очередь оппозиционерка заявила, что ее захотели выдворить из страны насильно. На границе она порвала свой паспорт перед правоохранителями и заявила, что отказывается покидать родину. После этого девушка была арестована и отправлена в СИЗО. Обвинение запрашивало для нее 12 лет тюрьмы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.