Политологи ЭИСИ обсудили ход избирательной кампании

Специалисты Экспертного института социальных исследований оценили онлайн-голосование

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Ведущие российские эксперты поучаствовали в круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему «Основные факторы избирательной кампании 2021: как с ними работали партии?». Специалисты дали оценку активности работы партий. Модератором встречи выступил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков начал с разбора понятия и технологии «умного голосования». По его словам, появление так называемых клонов «умного голосования» свидетельствует о разрозненности оппозиционного крыла.

«Первоначально, когда эта процедура была обозначена, сразу же говорили о ее юридической несостоятельности. Дело в том, что сама процедура, призыв голосовать за тех или иных кандидатов, которые находятся в списках, и при этом разыгрываются персонажами, которые не участвуют в выборах, подпадает под три федеральных закона: "О выборах депутатов Государственной Думы", "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"», — сказал эксперт.

Он напомнил, что агитация прямо запрещена на законодательном уровне, если агитатор не является участником избирательной кампании. Эксперт также отметил, что «умное голосование» было создано и поддерживается зарубежными платформами.

Он также подчеркнул, что после объявления «Фонда борьбы с коррупцией» (объявлен экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда. Объявлен в России иностранным агентом) экстремистской организацией, механизмы, созданные на данной платформе, автоматически носят экстремистский характер.

По словам Алексея Чеснакова, список кандидатов «умного голосования» разочаровал наблюдателей.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов отметил, что сегодня в Москве прошел важный этап для подготовки всей технической инфраструктуры к дистанционному электронному голосованию — разделение ключей шифрования. Благодаря этому будет обеспечена тайна электронного голосования. Однако наблюдается, что оппозиция призывает бойкотировать данную процедуру.

«Мы видим, что, по крайней мере в Москве, люди, которые доверяют информационным государственным сервисам, которыми они пользуются, которые к ним привыкли, люди, которые понимают, что это удобно, выбирают этот способ», — сказал он.

Как отметили эксперты, по опыту предыдущих лет, можно спрогнозировать очень высокую явку среди пользователей сервиса. Партии, которые не вели агитацию за дистанционную систему голосования, совершили большую ошибку, потеряв действительно значительную долю голосов, отметил специалист. Цифры текущего года свидетельствуют о росте доверия к дистанционному электронному голосованию.

Профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев обозначил, что текущая выборная кампания проходит при активном вмешательстве большого количества стран. Влияние оказывается по двум основным направлениям: воздействие на результат выборов и дискредитация легитимности. Одним из каналов воздействия является «умное голосование». Эксперт подчеркнул, что «умное голосование» все чаще вызывает негативную оценку у граждан. Блокировка Роскомнадзором приложения с одноименным названием должна была способствовать прекращению распространения экстремистского контента. Но Google и Apple, и ряд других иностранных компаний, проигнорировали требование ведомства.

«Представьте себе, что в Германии или Америке, наш "Яндекс" в противоположность американским законам раскручивал бы организации, которые в Америка признаны экстремистскими. Представляете, что бы было? На каких уровнях были бы заявления, и чтобы творила мировая пресса, правозащитники и весь цивилизованный мир?», — сказал Олег Матвейчев.

Также он отметил, что иностранные поисковые системы и соцсети активно манипулируют с механизмом выдачи информации. Олег Матвейчев показал на своем примере, что политические эксперты с патриотической позицией чаще попадают в бан, а механизм блокировки не является прозрачным. Последним механизмом воздействия эксперт назвал изготовление фейков.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян назвал нынешнюю кампанию более конкурентной, чем в 2016 году.

«Тогда четыре партии не допустили, сейчас одну. Партий в принципе стало больше — 14. Это своего рода рекордное число партий, да и численность кандидатов она просто зашкаливающая — более 4000. В среднем по девять на округ. На региональных выборах также очевидна большая конкурентность: если в 2016 году на 39 региональных парламентов было выдвинуто 275 списков от семи партий, то в этом году эти числа более чем вдвое увеличились», — отметил он.

Политолог Анна Федорова, дала оценку работы партий по мобилизации. Эксперт рассказала, как хорошо российские партии заимствовали из маркетинга легальный сбор контактов избирателей, заинтересовывая их разными инициативами, формируя тем самым для себя базу. Спикер уверена, что явка будет высокой.

Заместитель директора института истории и политики Московского педагогического государственного университета, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов развеял миф о том, что в России девять миллионов человек лишены пассивного избирательного права. Эксперт подчеркнул, что данная цифра взята с потолка. Согласно официальным данным, в избирательной кампании не могут принимать участие 500 тысяч человек с двойным гражданством и 700 тысяч заключенных или тех, кто отбывал наказание по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше