Новости партнеров
Прослушать новость

Олег Дерипаска поздравил победителей стипендиальной программы EN+ и «Русала»

Стипендиальная программа EN+ и «Русала»: награждены 66 победителей из 15 городов России

В 15 городах России — от Иркутска до Кандалакши, прошли награждения 66 победителей стипендиальной программы EN+ и «Русала». Кроме корпоративных подарков и самой стипендии участники программы получили персональные поздравления от общественного деятеля Олега Дерипаски. Конкурс составил 4 человека на место, так как заявок в Оргкомитет программы было подано гораздо больше, сообщили «Ленте.ру» организаторы мероприятия.

В отборе участвовали студенты очных отделений профильных высших и средних специальных учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию. Конкурсные специальности этого года — энергетика, металлургия, химия, теплоэнергетика и теплохимия. Дальше организаторы обещают расширить список специальностей, включив медиков и педагогов.

Для того, чтобы претендовать на стипендию, претенденты должны были отличаться не только высокими оценками, но и быть неординарной, яркой личностью — с активной гражданской позицией стали, научными достижениями, опытом участия в благотворительных, волонтерских, донорских акциях.

Основатель компании EN+ Group Олег Дерипаска на протяжении долгих лет лично занимается образовательными проектами, с удовольствием встречается и общается со студентами, читает лекции в ведущих вузах России и мира. «Мне кажется, беда нашей образовательной системы в том, что она больше не дает фундаментальных промышленных знаний. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда смотрим дипломные работы нынешних выпускников вузов. Они совершенно оторваны от производства, да и от жизни в целом, — отмечал Олег Дерипаска, выступая с докладом на Всероссийском робототехническом фестивале несколько лет назад. — Студентам просто необходима производственная практика. Ведь технические идеи и технологические решения должны на чем-то базироваться, на реальном производстве, а не на оторванной от жизни теории».

Стипендиатов конкурса приглашают на производство — и на практику, и на постоянную работу после окончания учебы, так как современному производству нужны квалифицированные кадры, отметили организаторы мероприятия. «Сейчас основной задачей является развитие регионов, создание там возможностей, которые будут позволять помогать молодым, талантливым людям, перспективным компаниям развиваться. Я уверен, что развитие регионов и прогресс в ряде секторов позволит найти реальные точки роста и организовать соответствующие кластеры. И мы в любом случае будем способствовать всему этому, используя все наши ресурсы и возможности», — считает Олег Дерипаска.

На церемониях награждения в большинстве городов присутствовали как представители администрации, так и профильных учебных заведений, которые максимально заинтересованы в том, чтобы такие регионы, как Сибирь, Урал, Поволжье становились центрами притяжения для молодых специалистов. Для этого нужны не только современные и достойно оплачиваемые рабочие места, но и соответствующая инфраструктура — больницы, детские сады, качественное жилье, скверы и парки. Развитие регионов и повышение их привлекательности для населения — отличный пример государственно — частного партнерства. А значит, сегодняшние стипендиаты скоро смогут внести свой вклад в развитие экономики и промышленности нашей страны, подчеркнули организаторы мероприятия.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь