Новости партнеров
Прослушать новость

Диетолог перечислил запрещенные при постковидном синдроме продукты

Доктор медицинских наук Гинзбург посоветовал исключить из питания сахар, картофель и рис
Фото: Pixabay

При постковидном синдроме запрещено употреблять продукты, провоцирующие воспаления. Об этом в беседе с URA.RU рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Как пояснил Гинзбург, при постковидном синдроме наблюдается повышение воспалительной активности в организме. Такое же лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей.

При этом специалист перечислил продукты, которые рекомендуется исключить при синдроме: сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, среди которые изделия из просеянной муки, картофель, рис. «Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», — сказал Гинзбург.

В то же время необходимо употреблять продукты, богатые жирными кислотами. К ним относятся жирная морская рыба, льняное и оливковое масло. «Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы», — заключил он.

Ранее ученые МГУ имени Ломоносова в составе международной исследовательской группы сумели определить новый фенотип постковидного синдрома. Им оказался «синдром постковидной тахикардии». Эксперты считают, что одно из таких самостоятельных расстройств — так называемая постковидная тахикардия.