Новости партнеров
Прослушать новость

Отказ пермского профессора прекратить лекцию во время стрельбы объяснили

Снегуров объяснил отказ профессора ПГНИУ прервать лекцию его принадлежностью к духовенству
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров оценил действия лектора Пермского государственного университета (ПГНИУ) Олега Сыромятникова, который во время массового расстрела в стенах вуза отказался прерывать занятие. По его словам, причиной такого поведения могло стать то, что преподаватель имеет отношение в духовенству. Своим мнением Снегуров поделился в беседе с «Лентой.ру».

Ранее стало известно, что во время нападения на вуз один из лекторов отказался прервать занятие. Им оказался профессор кафедры русского языка и стилистики Олег Сыромятников, который также является преподавателем Пермской духовной семинарии.

В момент нападения он читал курс по истории русской литературы. В аудиторию вбежала мать одной из студенток, что вызвало недовольство преподавателя. Когда ему начали зачитывать сообщения о происходящем в вузе, он ответил студентам: «Ну и что? Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу». Сыромятников добавил, что «было бы прикольно», если бы кто-то вошел в аудиторию с автоматом и заставил студентов заниматься.

Занятия прервались, лишь когда сотрудники ОМОН начали эвакуацию. По словам студентов, силовики «оказались в шоке» от увиденного. Позднее лектор объяснил, что действовал по указанию декана. «Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника?» — отметил он.

Люди духовенства фаталистичны

Снегуров заявил, что сам очень настороженно относится к сообщениям об опасности. Так же реагирует большинство его коллег, заявил кандидат психологических наук. Однако то, как Сыромятников отнесся к известию о массовом расстреле в стенах вуза, где он преподает, выдает в нем человека фаталистически относящегося к жизни.

«Существенно то, что он преподает в семинарии. Люди духовенства фаталистичны. В этой связи его шаг понятен, он остался в рамках своей парадигмы. Однако, на мой взгляд, нужна перестраховка. В нашем тревожном мире, где куча всяких техногенных катастроф, поломок, крушений, нападений, агрессивных акций и так далее, в такой обстановке не реагировать на сообщения об опасности или как-то легкомысленно относиться к ним — все-таки безответственно и беспечно», — добавил Снегуров.

Он подчеркнул, что педагог обязан действовать согласно инструкциям, которые предписывают выполнить определенные шаги в экстренной ситуации. «Такая некая бравурность в призыве к спокойствию тут неуместна. Вы сначала забаррикадируйтесь, примите меры первоначальной защиты, а потом уже успокаивайте студентов», — отметил заслуженный учитель России.

Стрельба в Пермском госуниверситете произошла утром в понедельник, 20 сентября. Погибли шесть человек, более 20 пострадали.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram