Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыты новые лекарства против коронавируса

Ученые Ливерпульского университета раскрыли механизм инфицирования коронавирусом
Изображение: National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Исследователи Ливерпульского университета в Великобритании раскрыли механизм, как вирусные протеазы помогают SARS-CoV-2 инфицировать клетки, что может помочь остановить репликацию коронавируса с помощью существующих лекарств. О новом способе борьбы с инфекцией сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые применили масс-спектрометрию для изучения протеолитического расщепления во время коронавирусной инфекции. Команда обнаружила ранее неизвестные сайты расщепления во множестве вирусных белков, включая основные антигенные белки S и N, которые являются основными мишенями для тестирования вакцин и антител. Также исследователи выявили значительное количество случаев клеточного расщепления с участием основной протеазы Mpro.

Ученые также показали, что блокирование этих клеточных белков ингибирует репликацию SARS-CoV-2, и препараты, нацеленные против двух из этих белков, — тирозинкиназу SRC и Ser/Thr-киназу MYLK — показали дозозависимое снижение титра коронавируса. Бафетиниб (экспериментальное лекарство от рака) и сорафениб (одобренный препарат, используемый для лечения рака почек и печени) продемонстрировали эффективное ингибирование SARS-CoV-2 в концентрациях, которые не оказывали токсичное действие на клетки человека.

Ранее ученые Иллинойского университета в Урбане-Шампейне выяснили, что пациенты, инфицированные исходным штаммом вируса, вызывающего COVID-19, вырабатывают устойчивый ответ антител против классического варианта коронавируса, однако эти антитела практически бесполезны в отношении новых штаммов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь