Новости партнеров
Прослушать новость

Российский судья ЕСПЧ отверг вердикт о причастности Москвы к смерти Литвиненко

Судья ЕСПЧ Дедов: вердикт о причастности России к смерти Литвиненко вызывает сомнения
Могила Александра Литвиненко
Могила Александра Литвиненко
Фото: Toby Melville / Reuters

Российский судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов отверг вердикт, допускающий причастность Москвы к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает ТАСС.

«Я обнаружил множество недостатков в анализе, проведенном британским следствием и судом, которые вызывают обоснованные сомнения в причастности подозреваемых к отравлению и в том, действовали ли они как агенты государства», — подчеркнул Дедов.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию. Судьи решили, что Москва не предоставила следствию необходимые материалы и не провела необходимое самостоятельное расследование. Российскую сторону обязали выплатить вдове Литвиненко Марине компенсацию в размере 100 тысяч евро, а также оплатить 22,5 тысячи евро судебных расходов.

Бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне, где ему предоставили политическое убежище. Причиной смерти силовика стало отравление радиоактивным полонием-210. Британские следователи обвинили официальную Москву в причастности к его гибели. В Кремле эту версию отрицают.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram