Новости партнеров
Прослушать новость

Российским пенсионерам предложили искать альтернативы государственной пенсии

Зампред ЦБ Швецов посоветовал пенсионерам в РФ больше полагаться на собственные накопления
Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

После выхода на пенсию россиянам следует полагаться не только на государство, но и на свой капитал. Такое мнение высказал первый зампред Центробанка (ЦБ) России Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, передает ТАСС. Он предложил пенсионерам искать альтернативные источники дохода.

По мнению Швецова, государство должно действовать так, чтобы граждане выходили на пенсию с накоплениями, а не помогать, когда человек уже на пенсии. «Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — заявил он. Чиновник считает, что необходимо трансформировать российское общество, которое сейчас ближе к советскому прошлому.

При наличии накоплений пенсионеры могут рассчитывать на альтернативный пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. Прибыль от инвестиций получают пенсионеры в развитых странах, отметил Швецов. Он посетовал, что акции крупных отечественных компаний принадлежат в основном иностранцам, которые видят в них потенциал, в отличие от россиян.

В середине сентября уполномоченный по правам бизнеса при президенте России Борис Титов заявил, что российские пенсионеры способны решить проблему нехватки иностранной рабочей силы. Бизнес-омбудсмен отметил, что пожилые люди хотят работать, но не делают этого, поскольку официальное трудоустройство лишит их надбавок к пенсии. Выходом из положения он назвал возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь