Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыты подробности вызова российского дипломата в МИД Британии из-за Скрипалей

Советника-посланника РФ вызвали в МИД Британии, поскольку посол России отсутствует
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Советника-посланника посольства России в Великобритании Ивана Володина вызвали в британский МИД, потому что сам посол России Андрей Келин отсутствует. Подробности вызова российского дипломата раскрыли в британском посольстве России в разговоре с «Лентой.ру».

Вызов Володина произошел из-за новых данных по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в 2018 году. «Советник-посланник посольства Иван Володин выехал в Форин-офис по данному вопросу. Был вызван посол, но поскольку посла нет, то Иван Алексеевич поехал для того, чтобы узнать, что британцы по этому поводу думают», — отмечается в комментарии посольства РФ.

Ранее британская полиция обвинила третьего россиянина в отравлении Скрипаля. Им стал генерал ГРУ Денис Сергеев, который, предположительно, использовал псевдоним Сергей Федотов. Он командовал двумя другими сотрудниками ГРУ. Королевская прокуратура выдвинула против него те же обвинения, что и двум предыдущим подозреваемым, — покушение на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику полиции Нику Бейли и использование химического оружия.

Сергей и Юлия Скрипаль, как утверждают британские власти, были отравлены 4 марта 2018 года разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом «Новичок» в результате операции с участием сотрудников ГРУ. Москва отрицает причастность к случившемуся.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь