Новости партнеров
Прослушать новость

Российские врачи объяснили неверные результаты ПЦР-тестов

ПЦР-тесты могут показать неверный результат из-за неправильного хранения анализов
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ПЦР-тесты могут показать неверный результат из-за ошибки медработников и неправильного хранения и перевозки биоматериалов. Об этом российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал в интервью изданию URA.

«Многие врачи делают ошибки в проведении ПЦР-тестов: собирают материал слегка и только из ротоглотки, а нужно из носоглотки и ротоглотки. В итоге они не получают нужное количество данных, и тест может не показать наличие коронавируса. Плюс, часто наблюдаются нарушения в хранении и перевозке анализов», — объяснил Крючков.

По словам врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, ПЦР-тест может показать положительный результат и при отсутствии заражения. Это происходит, если вирусные частицы оказались на слизистой человека, который контактировал с больным. Однако это не означает, что тестируемый болен.

«Человек мог зайти в помещение, где до него ранее находился зараженный, выпускающий эти вирусные частицы, и вдохнуть их. В итоге они могли осесть на слизистую и быть выявлены при ПЦР-диагностике», — резюмировал Шунков.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в 36 регионах России наблюдается рост заболеваемости COVID-19. По ее словам, такой скачок фиксируется впервые за восемь недель.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь