Новости партнеров
Прослушать новость

Спрогнозирована ситуация с ценами на гречку в России

«Известия»: в ближайшие недели цены на гречку должны стабилизироваться
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Эксперты рассказали о причинах роста цен на гречку, несмотря на отсутствие признаков дефицита крупы. Об этом сообщают «Известия».

Одной из причин роста цен на крупу назвали засуху в регионах Поволжья и Урала. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Так, в Башкирии — более 50 тысяч гектаров, Оренбургской области — около 40 тысяч гектаров.

По оценке Национального союза агростраховщиков (НСА), объективных причин для дефицита гречки в стране нет. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также подчеркнули, что «ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы».

По мнению замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, рост цен на гречку, наблюдающийся в последнее время, может быть обусловлен краткосрочным сокращением предложения: прошлогодний урожай гречихи уже переработан, а новый только поступает на заводы. Однако в ближайшие недели свежая гречка попадет в оборот, и цены должны стабилизироваться.

Ранее Минсельхоз опроверг возможность дефицита гречки в России. «В текущем году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1 процента — до 975,9 тысячи гектаров», — успокоил представитель ведомства.