Новости партнеров
Прослушать новость

ФАС приказала «Пятерочке» и «Магниту» снижать цены на продукты

ФАС выявила завышение цен в магазинах «Пятерочка» и «Магнит» в Московской области
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области выявило случаи завышения цен в магазинах торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» в ряде городских округов региона. Об этом говорится в сообщении на сайте федерального ведомства.

В ходе проверки антимонопольщики установили, что в тех городских округах, где одна из сетей занимает доминирующее положение, цены на продукты в магазинах выше, чем в остальных торговых точках региона. Так, превышение стоимости муки, хлеба, курицы и свинины составляло более 10 процентов.

УФАС выдало торговым сетям предупреждение об устранении нарушений, в случае неисполнения приказа в течение десяти дней ведомство возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

О проверках в крупнейших российских торговых сетях по поводу роста цен ФАС сообщила в середине августа. Рейды проводились в Х5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Магните».

При этом в ведомстве предупредили, что если подозрение подтвердится, то нарушителей ожидает оборотный штраф в размере до 15 процентов от годовой выручки.

В начале сентября о завышении цен на овощи (картофель, лук, капуста, морковь) в «Пятерочке» и «Магните» сообщало рязанское управление ФАС. При этом антимонопольщики указали, что в отдельных случаях наценка достигала 100 процентов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь