Новости партнеров
Прослушать новость

Азербайджан заявил о готовности нормализовать отношения с Арменией

МИД Азербайджана готов нормализовать отношения с Арменией на основе международного права
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана заявило о готовности нормализовать отношения с Арменией. Об этом говорится в заявлении ведомства, передает РИА Новости.

«Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ», — отметили в азербайджанском МИД. Там призвали Армению уважать «эти основополагающие принципы» и соблюдать свои международные обязательства для мира, безопасности и процветания в регионе.

24 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что карабахский конфликт остался в прошлом. По его словам, Баку урегулировал 30-летний конфликт военно-политическим путем, и теперь в составе страны «больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах».

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР начались бои, которые продолжались до 10 ноября. По итогам войны Баку вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов. 9 ноября Азербайджан, Армения и Россия приняли трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, позже под контроль азербайджанской стороны перешли территории нескольких районов.

В регион вошли российские миротворцы. Военнослужащие, прибывшие в Карабах с миротворческой миссией, были размещены в нескольких районах НКР, а также на государственной границе Армении и Азербайджана в Сюникской области. Сейчас в регионе несут службу 1960 российских солдат и офицеров, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, в состав которого входил в рамках СССР. Началась война. В 1994-м стороны при посредничестве Москвы заключили перемирие, которое периодически нарушалось.