Новости партнеров
Прослушать новость

Кремль рассказал об отборе «красивой переводчицы» для встречи Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента России Песков: переводчицу Путину выбрал МИД
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление экс-пресс-секретаря бывшего американского президента Дональда Трампа Стефани Гришэм о том, что в 2019 году в Японии, чтобы отвлечь внимание лидера США, в российскую делегацию намеренно включили красивую переводчицу, пишет РИА Новости.

Отбирает МИД

Как рассказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина, глава государства не участвует в выборе переводчика. Специалистов такого уровня для международных мероприятий подбирает министерство иностранных дел.

Ответ дипломатов

В МИД России, в свою очередь, решили пошутить о «симпатичной переводчице». Источник в ведомстве предположил, почему у американской стороны возникли подозрения. По его словам, Москве теперь становится ясно, «о чем думают члены делегаций США на переговорах с русскими». «Их можно понять, учитывая десятилетия экспериментов с феминизмом и гендером в США», — добавил дипломат.

Мемуары

О том, что Москва отправила в составе российской делегации на встречу с Трампом «привлекательную брюнетку» написала в своих мемуарах «Сейчас я отвечу на ваши вопросы: Что я видела в Белом доме Трампа» экс-пресс-секретарь американского президента Стефани Гришэм. Книга выйдет в печать 5 октября.

По ее словам, первой на внешность гостьи из Москвы обратила внимание бывший советник главы государства Фиона Маклауд Хилл. Когда началась встреча, она наклонилась к пресс-секретарю и спросила у нее, заметила ли она, насколько привлекательна девушка.

Потом советник Трампа и вовсе предположила, что переводчицу выбрали с определенной целью — отвлекать Трампа.

Саммит

Саммит G-20 в Осаке, о котором идет речь, прошел 28-29 июня 2019 года. Встреча Путина и Трампа на высшем уровне состоялась в первый день мероприятия. Лидеры заявили, что обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину. Кроме того, Путин и Трамп договорились продолжить переговоры по современной модели контроля над вооружениями.

С российской стороны во встрече принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков и министр финансов Антон Силуанов.

Трампа сопровождали его бывший госсекретарь Майк Помпео, экс-помощник по национальной безопасности Джон Болтон, бывший советник Фиона Хилл, экс-глава Минфина Стив Мнучин и занимавшая тогда пост пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм.