Новости партнеров
Прослушать новость

Украина подтвердила планы пригласить военно-учебную миссию ЕС

МИД Украины: обсуждаем возможность пригласить на свою территорию военно-учебную миссию ЕС
Олег Николенко
Олег Николенко
Кадр: Телеканал ДОМ / YouTube

Киев действительно обсуждает с Брюсселем возможность пригласить на свою территорию военно-учебную миссию Европейского союза (ЕС) из-за повышенной активности российских войск в приграничных регионах. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Николенко, сообщает РИА Новости.

Дипломат подтвердил информацию источников издания Welt am Sonntag, которые утверждали, что Евросоюз рассматривает планы поддержать Украину на фоне напряженных отношений с Россией, направив в республику ограниченный военный контингент.

В понедельник, 4 октября эти сведения в разговоре с РИА Новости также подтвердил неназванный представитель Европейской комиссии (ЕК). «ЕС изучает пути повышения устойчивости Украины, переговоры по возможным мерам поддержки продолжаются», — сказал он.

Ранее старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер заявил, что США стараются избегать темы формального вступления Украины в НАТО, однако фактически воспринимают Киев как члена альянса. При этом, по его словам, Париж и Берлин расценивают Украину как «неудобного» партнера.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь