Новости партнеров
Прослушать новость

ВТБ объявил о создании ESG-платформы

ESG-платформа ВТБ включит комплекс продуктов и сервисов для корпоративного управления
Андрей Костин
Андрей Костин
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Группа ВТБ запустила ESG-платформу. Это полностью открытая инфраструктура для ESG-трансформации, которая включает комплекс финансовых продуктов и сервисов, отвечающих стандартам экологического, социального и корпоративного управления. Платформа будет открыта для партнеров и клиентов. О ее создании в преддверии первого конгресса ответственного бизнеса «ESG-(P) Эволюция» объявил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Партнерство в бизнесе — часть философии ВТБ. В сфере экологии, социального развития и корпоративного управления эффективны только коллективные усилия всех участников: общества, бизнеса и власти. ВТБ последовательно интегрирует элементы ESG в свою операционную деятельность уже несколько лет. До сих пор это была наша личная инициатива. Но сегодня соответствие требованиям ESG-повестки — необходимое условие, новый значимый фактор в регулировании рынка и инвестиционной привлекательности, влияющий на стоимость капитала. Взаимовыгодное партнерство банковской системы, компаний, регионов и граждан сделает возможным переход на работу по ESG-стандартам. Мы запускаем ESG-платформу для поддержки этого перехода», — сказал Андрей Костин.

Клиенты в режиме одного окна смогут получить доступ к федеральным и региональным мерам социальной поддержки, льготному кредитованию, а также адресным выплатам, бесплатным сервисам по страхованию и защите средств, которые ВТБ предоставляет семьям с детьми и пенсионерам. Также на платформе уделили внимание таким сервисам, как оптимизация долговой нагрузки, рефинансирование, создание подушки безопасности, переход к регулярным и эффективным сбережениям и инвестициям.

С регионами планируется организовать совместное продвижение социальных программ и продуктов ВТБ, программ поддержки предпринимателей, финансирование социальной, транспортной и городской инфраструктуры, в том числе через размещение региональных ESG-облигаций, сотрудничество в сфере жилищного строительства и присоединение к универсальной программе ВТБ по льготной ипотеке, поддержка со стороны ВТБ спортивных, образовательных, медицинских и культурных проектов в рамках соответствующих благотворительных программ банка.

На платформе также откроют образовательные проекты в сфере ESG. Это стало возможным при поддержке Высшей школы менеджмента СПбГУ. В ESG-платформу уже включено около 20 направлений деятельности группы ВТБ.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь