Новости партнеров

Общественник оценил опыт иностранцев в сфере защиты детей в сети

Никита Данюк назвал важным то, что Россия не отстает от трендов по защите детей в сети
Фото: Pixabay

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк оценил российский и иностранный опыт в вопросе защиты детей в сети.

«Мне кажется, очень важно, что наша страна не отстает от мировых трендов. Очень правильное, замечательное событие состоялось в сентябре, когда наши крупнейшие компании создали Альянс по защите детей в цифровой среде. Хорошо, что мы не отстаем, а даже задаем определенные стандарты. Я считаю, что помимо существующих норм также необходимо ввести контроль за соблюдением российских законов. Например, возьмем ту же Великобританию, где в сентябре вступил в силу так называемый "Детский кодекс", который затрагивает разные сферы жизни общества. В том числе это ограничение на сбор персональных данных. Это касается соцсетей, стриминговых сервисов и так далее. Представители IT-индустрии не могут автоматически отслеживать детей и предлагать контент, в том числе интернет-рекламу. Если они будут выявлены, последствия могут быть жесткими, к примеру, штраф до четырех процентов от мирового оборота нарушителя. Это достаточно большие цифры», — отметил он.

Напомним, британская благотворительная организация 5Rights, специализирующаяся на защите цифровых прав детей, подала жалобу в Офис уполномоченного по вопросам информации, обвинив десятки крупных технологических компаний в том, что они систематически подвергают детей опасности в интернете и нарушают недавно вступивший в силу «Детский кодекс» Великобритании. Автором обращения стала баронесса Бибан Кидрон, председатель 5Rights и член Палаты лордов. Под обвинения попали TikTok, Snap, Twitter и Instagram, а также менее известные платформы Omegle, Monkey и Kik.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь