Новости партнеров
Прослушать новость

В Европе рекордно выросли цены

Инфляция в еврозоне составила рекордные 3,4 процента в сентябре
Фото: Eric Vidal / Reuters

Инфляция в еврозоне выросла в сентябре до 3,4 процента в годовом выражении. Это рекордный показатель со времен мирового финансового кризиса 2008 года, сообщается на сайте европейского статистического агентства Eurostat.

По данным организации, инфляция в августе в еврозоне составляла три процента годовых, в сентябре 2020 года была дефляция в 0,3 процента. Самые низкие показатели в годовом выражении были зарегистрированы на Мальте (0,7 процента), в Португалии (1,3 процента) и Греции (1,9 процента). Больше всего цены выросли в Эстонии, Литве (по 6,4 процента) и Польше (5,6 процента).

В сентябре наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли энергоносители (плюс 1,63 процентных пункта), услуги, неэнергетические промышленные товары, продукты питания, алкоголь и табак.

Рост цен в Германии достиг максимума почти за три десятилетия. Инфляция в главной экономике Европы в сентябре выросла до 4,1 процента, превысив среднюю оценку экономистов. Основная причина роста цен заключается в энергетическом кризисе. Стоимость электроэнергии в Европе достигла исторических максимумов на фоне снижения поставок газа из России и Норвегии.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»