Новости партнеров

Россиянин незаконно проник в Чернобыль ради экстрима и был задержан украинцами

Госпогранслужба Украины задержала в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС российского туриста
Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ

На Украине задержали российского туриста, который незаконно попал в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Такая информация появилась на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Сообщается, что 24-летний житель Подмосковья проник на закрытую территорию ради экстремального туризма, минуя пункты контроля. Молодого человека обнаружили пограничники во время патрулирования зоны отчуждения.

По данным ведомства, в отношении россиянина составлен протокол по статье 46-1 КоАп («Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению»). Путешественнику грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также туристу могут сократить срок пребывания на территории Украины. Как отметили работники Госпогранслужбы, нелегальный туризм в зоне отчуждения запрещен.

Ранее в октябре американские пограничники заподозрили российского предпринимателя в незаконном въезде в США и продержали его в изоляторе больше суток. Так, 44-летний Александр из Москвы прилетел в Лос-Анджелес по туристической визе. Однако таможенники решили провести дополнительную проверку, заметив в паспорте штамп с прошлого путешествия.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь