Новости партнеров

Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов десяти стран

Президент Турции пригрозил выслать послов из-за призыва освободить активиста Кавалу
Фото: Afolabi Sotunde / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны послов десяти стран, которые призывали к освобождению активиста Османа Кавалы, передает РИА Новости.

«Почему эти десять послов делают подобные заявления? Я сказал нашему МИД, что у нас нет роскоши принимать их в своей стране. Это разве ваше дело — давать урок Турции? Кто вы такие? Оставьте Кавалу. Разве вы оставляете в ваших собственных странах убийц, террористов и бандитов?», — сказал турецкий лидер и отметил, что суд страны независим и может являться примером для других государств.

Ранее информационное агентство Anadolu со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве сообщило, что Министерство иностранных дел Турции вызвало глав дипломатических миссий из США, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии.

В понедельник, 18 октября, посольства вышеперечисленных стран выступили с заявлением, в котором призвали власти Турции освободить предпринимателя, мецената и основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Османа Кавалу. Они назвали суд над правозащитником «пятном на демократии и верховенстве права и прозрачности судебной системы», поскольку с момента его задержания прошло уже четыре года.

Осман Кавала поддерживает этнические и религиозные меньшинства, выступает за примирение турецких и армянских граждан, а также за мирное решение курдского вопроса. Активист обвинялся в причастности к попытке свержения правительства, однако в 2020 году суд его оправдал, но выдал новый ордер на арест. Правозащитнику предъявили обвинения в участии в попытке государственного переворота в 2016 году.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь