Новости партнеров
Прослушать новость

В России запретили продажу десятков моделей смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил ввоз и продажу в России 61 модели смартфонов Samsung
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Корейской компании Samsung Electronics и ее российской «дочке» запретили ввоз в Россию, предложение к продаже и продажу 61 модели смартфонов, в том числе новейшего Samsung Galaxy Z Flip. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы в рамках патентного дела, сообщает РИА Новости.

Поводом для него стало обращение швейцарской Sqwin SA, выступившей против использования в России платежного сервиса Samsung Pay. По версии компании, сервис нарушает ее право на защищенное российским патентом изобретение «Система электронных платежей».

Еще в июле российский суд запретил ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics торговать продукцией, в которой есть Samsung Рау. Однако на тот момент конкретные модели устройств прописаны не были. В результате в августе истец подал ходатайство с указанием, что суд не полностью рассмотрел уточненные требования.

Новое решение, вынесенное 19 октября, содержит перечень моделей. В него попали смартфоны, выпускаемые с 2017 года. В них, отмечается в постановлении суда, «при функционировании (эксплуатации) в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ».

Как указано в материалах Роспатента, автором изобретения значится Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии. Патентообладателем выступает Sqwin SA. При этом датой регистрации патента указано 23 апреля 2019 года, а датой начала отсчета его действия — 2 декабря 2013 года. Как говорится в описании изобретения, оно относится к системам для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца.

Решение первой инстанции обжаловано ответчиками и не вступило в законную силу. Ранее эксперты не исключали, что если Samsung не удастся отменить его, под угрозу запрета также попадут Apple Pay и Google Pay.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»