Новости партнеров
Прослушать новость

Горящий над Северной Америкой новый российский спутник-разведчик попал на видео

Американское метеорное общество показало горящий над Северной Америкой российский спутник

Горящий 21 октября над Северной Америкой российский спутник попал на видео. Соответствующий ролик на YouTube опубликовало Американское метеорное общество.

Согласно порталу Space.com, речь идет о новом разведывательном космическом аппарате «Космос-2551» Минобороны России, запущенном 9 сентября с Плесецка на легкой ракете «Союз-2.1в». Отмечается, что спутник полностью сгорел в атмосфере и не представляет опасности для людей.

Блог bmpd в LiveJournal, ссылаясь на западные данные, пишет, что «Космос-2551», относящийся к серии «Разбег», «не произвел никаких маневров и не подавал никаких зафиксированных радиосигналов, то есть, видимо, не функционировал с момента выхода на орбиту». Тем не менее в Минобороны России после пуска заявляли, что «бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме».

Инцидент с «Космос-2551», который находится в ведении Минобороны России, прокомментировал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Вы сначала разберитесь, что там у кого упало, а потом судите о нашей работе. Все космические аппараты "Роскосмоса" работают нормально», — написал в Facebook глава госкорпорации.

В апреле ТАСС, ссылаясь на Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, сообщило, что российский военный спутник «Космос-2525» сошел с околоземной орбиты и сгорел в атмосфере. Согласно исследованию аналитика Барта Хендрикса, опубликованному в августе 2020 года в американском журнале The Space Review, экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) «Космос-2525» представляет собой упрощенный предшественник секретного разведывательного спутника «Разбег», созданный корпорацией ВНИИЭМ.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь